L oeil de l Andalouse
Bonjour,
Vrai Dieu! Lorsque son oeil pétille
Sous la frange de ses réseaux,
Rien que pour toucher sa mantille,
De par tous les saints de Castille,
On se ferait rompre les os.
(Alfred de musset.. l andalouse)
L oeil de l Andalouse ,alias ayn Spagnouliya (Algérie),est le nom intrigant du plat du jour ,il est à l origine ,pied noir..et est également un plat Tunisois ,par excellence..Les versions, différent, les méthodes se multiplient, la saveur y est aussi fulgurante, et la base toujours la même..
INGÉDIENTS:
750 g de viande hachée
1cuillère à soupe, de menthe séchée
1 petite botte de coriandre ,fraîche
1oignon râpé
Sel de guérande
Poivre frais ,du moulin
1cuillère à café de hrissa dyari ( tabasco de haute qualité artisanal ,à base de piments rouges, torréfiés)
1 cuillére à café de tabil de qualité (mélange d épices, contenant entre autres, de l ail, de la coriandre..)
1/2 cuillére à soupe de paprika de qualité
1boite de thon nature
Du blanc de poulet
1 poignée de fromage râpé (mozzarella+emmental)
5 oeufs durs
1/4 de verre d eau
1 grand verre d eau pour la cuisson
Du papier aluminium
SAUCE TOMATES:
4 belles tomates fraîches, épinées,coupées grossièrement+une pincée de sucre pour atténuer le taut d acidité(facultatif) sel de guérande+poivre frais du moulin+2 gousses d ail écrasé+tabil de qualité+un bon filet d huile d olive extra vierge de qualité(Hauteurs Algériennes)
Dans une poele anti adhesive, faire revenir les morceaux d'ail sans les colorer quelques secondes, ajouter la tomate fraîche, mélanger, Ajouter ensuite, le reste des ingrédients, couvrir, et laisser mijoter à feu doux. 10 à 15 mn, ne pas laisser dessécher la sauce, elle doit réduire sans être trop épaisse,
DÉMARCHE À SUIVRE:
Dans une jatte ,mettre la viande hachée et y verser les épices, l oignon haché, la coriandre finement ciselée, la menthe séchée, l ail, et le 1/4 de verre d eau pour faire attendrir la viande.
Bien mélanger le tout ,et bien travailler, pour que le tout imprègne la viande, (travailler avec la main)..couvrir et mettre au frais,pendant au moins 2 heures...
Entre temps ,faire cuire votre poulet ,comme a votre habitude ,au préalable dans une petite sauce blanche bien réduite,le reprendre et l émietter, laisser de coté..
Préchauffer le four à 180
Après que la durée soit écoulée, prendre votre viande ,l étaler sur du papier alluminium ,en faire une sorte de long boudin, l étaler avec votre main,2 cm d épaisseur ,en tachant que ça soit bien au milieu; y étaler le thon+le poulet émietté+ et en enfin les oeufs durs, fermer le boudin, et envelopper de papier alluminium, le mettre dans un plat emplie d eau(1grand verre)allant au four .
Enfourner, et laisser cuire ,pendant 25mn...
une fois cuit, le faire sortir et le couper en tranches... servir chaud ou froid..avec entre autres, une sauce tomate fraîche.
Vrai Dieu! Lorsque son oeil pétille
Sous la frange de ses réseaux,
Rien que pour toucher sa mantille,
De par tous les saints de Castille,
On se ferait rompre les os.
(Alfred de musset.. l andalouse)
L oeil de l Andalouse ,alias ayn Spagnouliya (Algérie),est le nom intrigant du plat du jour ,il est à l origine ,pied noir..et est également un plat Tunisois ,par excellence..Les versions, différent, les méthodes se multiplient, la saveur y est aussi fulgurante, et la base toujours la même..
INGÉDIENTS:
750 g de viande hachée
1cuillère à soupe, de menthe séchée
1 petite botte de coriandre ,fraîche
1oignon râpé
Sel de guérande
Poivre frais ,du moulin
1cuillère à café de hrissa dyari ( tabasco de haute qualité artisanal ,à base de piments rouges, torréfiés)
1 cuillére à café de tabil de qualité (mélange d épices, contenant entre autres, de l ail, de la coriandre..)
1/2 cuillére à soupe de paprika de qualité
1boite de thon nature
Du blanc de poulet
1 poignée de fromage râpé (mozzarella+emmental)
5 oeufs durs
1/4 de verre d eau
1 grand verre d eau pour la cuisson
Du papier aluminium
SAUCE TOMATES:
4 belles tomates fraîches, épinées,coupées grossièrement+une pincée de sucre pour atténuer le taut d acidité(facultatif) sel de guérande+poivre frais du moulin+2 gousses d ail écrasé+tabil de qualité+un bon filet d huile d olive extra vierge de qualité(Hauteurs Algériennes)
Dans une poele anti adhesive, faire revenir les morceaux d'ail sans les colorer quelques secondes, ajouter la tomate fraîche, mélanger, Ajouter ensuite, le reste des ingrédients, couvrir, et laisser mijoter à feu doux. 10 à 15 mn, ne pas laisser dessécher la sauce, elle doit réduire sans être trop épaisse,
DÉMARCHE À SUIVRE:
Dans une jatte ,mettre la viande hachée et y verser les épices, l oignon haché, la coriandre finement ciselée, la menthe séchée, l ail, et le 1/4 de verre d eau pour faire attendrir la viande.
Bien mélanger le tout ,et bien travailler, pour que le tout imprègne la viande, (travailler avec la main)..couvrir et mettre au frais,pendant au moins 2 heures...
Entre temps ,faire cuire votre poulet ,comme a votre habitude ,au préalable dans une petite sauce blanche bien réduite,le reprendre et l émietter, laisser de coté..
Préchauffer le four à 180
Après que la durée soit écoulée, prendre votre viande ,l étaler sur du papier alluminium ,en faire une sorte de long boudin, l étaler avec votre main,2 cm d épaisseur ,en tachant que ça soit bien au milieu; y étaler le thon+le poulet émietté+ et en enfin les oeufs durs, fermer le boudin, et envelopper de papier alluminium, le mettre dans un plat emplie d eau(1grand verre)allant au four .
Enfourner, et laisser cuire ,pendant 25mn...
une fois cuit, le faire sortir et le couper en tranches... servir chaud ou froid..avec entre autres, une sauce tomate fraîche.