Il était une fois..la merguez

Publié le par mounia


La merguez est l une des variétés de viandes /charcuteries, les plus répandues, et les plus aimées de tous,après le khliii (viande épicée et confite ds de l huile),et le gueddid (viande salée, séchée à l air).. du moins au maghreb arabe, voir l Algérie!
En effet, cette variante de viande épicée, est bercée par tant de saveurs, qu elle reste par excellence,THE viande la plus aimée!!
Néanmoins, il est important de savoir, que comme la plupart des façons de faire de nos aïeules, cette variétée est faite , également ,sous leur bon oeil !autrement dit, pas de mesures exact!
sans trop tarder, je partage avec vous, ma modeste contribution de la faire..

NB:
Tout d'abord, acheter des boyaux de mouton ou d'agneau (msaran) chez le boucher .

INGREDIENTS

un entonnoir
800g de viande hachée
sel fin (au goût)
1cs de poivre noir, fraîchement moulu
2 cs de cumin fin (de bonne qualité)
2cs de graines d'anis moulu très fin(zareat besbes)
2cs de paprika (de bonne qualité)
4 gousses d'ail finement ciselées
4cs de menthe séchée
2cs de harissa diari(piquant / tabasco, fait maison ou de la qualité diari, à base de piments rouges séchés et torréfiés)  sinon harissa (cap)
1/4 de verre d'eau
colorant alimentaire rouge
huile d'olive

Préparation:
prendre la viande hachée et lui rajouter toutes les épices cités ci-dessus..bien mélanger, et bien frotter entre vos mains..rajouter l'eau pour aérer la viande et lui donner plus de souplesse et de maniabilité..couronner le tout, d'huile d'olive..juste là, prendre un entonnoir (mohguen)


ou utiliser si vous en disposer ,l accessoire viande de votre kitchain aid ,et remplir les boyaux de viandes.
on peut également faires des saucisses a base de dinde +olives vertes,c'est aussi bon..puisque je l'ai déjà faite.


Publié dans viandes

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aurelie 05/02/2010 16:47


Un de mes plats rpéférés au barbecue ! Bon week-€nd


delices d'edith 30/01/2010 23:37


oh !! merciiiiiiiiii ! il va falloir que j'en fasse pour mon beau fils!!! ce n'est plus un blog c'est une oeuvre d'art chez toi !! quelle merveille!bise edith


Luthine 29/01/2010 10:14


Waouh ! J'en suis bouche bée ! ! Qu'est-ce qu'elles doivent être bonnes ! !


mariellen 27/01/2010 01:00


J'ai bien envie d'essayer pour l'été prochain, merci pour ce délicieux partage, bisous $$


Magalie 26/01/2010 08:09


mmmh, à la maison, nous aimons également tous les merguez.