gateaux Algeriens et orientaux

Mercredi 7 avril 3 07 /04 /Avr 19:28

La Basboussa, de son nom Kalbalouz, Hrissa en Algérie, Namoura au liban, Basboussa au moyen orient, est un dessert arabe,moyenoriental , à base de semoule de blé dur, et de poudre d amandes/pistaches .. le tout ,généreusement arrosé d un sirop léger ,aromatisé à l eau de rose ,ou à l eau de fleur d oranger..

En effet ,ce dessert goûteux et généreux ,est invité en vigueur ,entre autres, sur la fine siniya Algérienne(rond plateau traditionnel Algérien en cuivre ,finement travaillé) durant le mois sacré ,de Ramadan,pour cimenter une convivialité des belles soirées ramadanesques.. les méthodes et techniques de faire, différent, mais la base est toujours, la même!

La Basboussa du jour, est puisée de chez la belle Kouther, de son riche blog link

basboussa24.jpg

INGRÉDIENTS:

une boite de Nestlé(lait condensé sucré)

1 oeuf

1/4 de tasse d'huile

1tasse de semoule moyenne ( fine, pour moi)

1tasse de poudre d amandes

1 cc rase ,de levure chimique 

Arôme d amandes 

basboussa20.jpg
SIROP:
3 tasses d'eau

1 tasse et demi de sucre,

Eau de de rose

PRÉPARATION:

Préparer le sirop ,avec les ingrédients cités-dessus..laisser mijoter sur un feu moyen,pendant  15mn environ ,éteindre ,et laisser tiédir.
Verser le lait sucré dans une jatte, ajouter l'oeuf ,l'huile et l arôme d amandes. Battre le tout en vigueur, à la fourchette,puis, ajouter la semoule+la levure et bien mélanger.
Huiler un plat carré ou rectangulaire, versez-y le mélange et mettre au four,jusqu à dorure..Retirer ensuite, le moule , laisser tiédir,et verser le sirop sur le dessert .

basboussa26.jpg
Laisser jusqu à  absorption complète.. couper des losanges et décorer aux choix, il est important de laisser reposer sinon une nuit complète, plusieurs heures, pour éviter que cela s effrite.. on peut également fourrer la basboussa d amandes comme c est le cas pour notre Kalb alouz national..

basboussa8.jpg

Par mounia - Publié dans : gateaux Algeriens et orientaux - Communauté : Saveurs du Maghreb
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Mercredi 24 mars 3 24 /03 /Mars 22:17

La ghraiba, ghribiya ,alias mantecaos ,est une pâtisserie maghrebine par excellence..la technique pourtant  simple ,allie variétés,convivialité ,et goût..
En effet,sa texture fondante ,et légèrement sablonneuse,procure beaucoup de plaisir ,et de déléctation,comme c est le cas de notre douceur d aujourd hui,ghribiyat jouz ,du cher Maroc, tiré chez la douce Céline link
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INGRÉDIENTS:

100g de noix /noisettes en poudre
100g de beurre doux mou ,en pommade
100g de sucre
200g de farine
1 oeuf
1 soupçon de cannelle
1 cc de levure chimique

DÉMARCHE À SUIVRE:
gh2.jpg
Préchauffer le four à 180°C.
Sulfuriser, ou disposer une toile SILPAT , sur votre plaque de cuisson.
Dans un grand bol, crémer le beurre, avec le sucre, jusqu'à obtention d'un mélange crémeux ,et blanchâtre.
Ajouter l'oeuf ,la poudre de noix /noisettes,et le soupçon de cannelle.
A part, mélanger la farine ,et la levure chimique ,puis ,verser dans le mélange.
Mélanger bien une dernière fois, jusqu'à obtention, d'une masse homogène.
Huiler légèrement les mains ,pour faciliter le façonnage,rouler de petites boules entre les paumes des mains de la taille d'une petite noix et les disposer au fur et à mesure, de façon légèrement espacées, sur la plaque de cuisson, préalablement, préparée,sinon utiliser comme mon cas, une empreinte en cilicone,en forme de fleur .
Enfourner, tout en surveillant bien, à 180°C ( four préchauffé ) pendant une dizaine de minutes ( +/- selon les fours ) jusqu'à ce que les petits biscuits ,soient légèrement dorés, et craquelés.
gh3.jpg
Ne pas les faire brunir ! Ils doivent juste à peine dorés dessus et dessous et rester tendre, craquelés en surface.
(les miens ont tout de même légèrement pris en dessus)
Une fois cuits, sortir du four.

gh4.jpg

Par mounia - Publié dans : gateaux Algeriens et orientaux - Communauté : Saveurs du Maghreb
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Jeudi 4 février 4 04 /02 /Fév 02:58
Bonjour,

La st-valentin  approche ,voici à  l occasion ,des Coeurs de charme, tout Love! où Amour d amandes,s énivre au coeur des noix ,à en perdre haleine, lui clamant haut et bas ,son amour éternel!
La réalisation de circonstance ,est en fait ,un gâteau Algérien ,considéré comme étant ,une fine pâtisserie...sans cuisson!déniché, chez la bellissima Kouky de link
j ai été tout simplement ahurie ,et totalement bluffée ,à la vue des gâteaux ,et à la découverte du grand secret..les moules ,que regorgent, la caserne d Ali Baba de moules ,al jazayier, alias L  Algérie!!
En fait ,c est la dernière génération de la catégorie des empreintes d orfèvrerie! des moules en silicones ,appellés  la gomme! sans trop tarder....


NB : le post est sublimé par quelques photos de kouky ,de son blog Cuisine à 4 mains,d où la signature de l auteur, et ce, avec  son gentil acquiescement, pour  démontrer la technique du façonnage du gâteau..


Ingrédients  Pour 18 pièces

Pâte d’amandes

 2 verres d’amandes en poudre (1verre =250ml)

 1 verre de sucre glace

  1cà thé  de poudre de gomme arabique

  Sirop : 250g de sucre cristallisé + ½ litre d’eau

Pâte de noix

1 verre de noix hachées

½ verre de noisettes  , en poudre

1 c à s de beurre ramolli

Miel

Colorants : rose
Brillants alimentaires : rose nacré+or brillant.

Marche à suivre

-  Préparer le sirop avec l’eau et le sucre, mélanger, porter à ébullition et laisser cuire 15mn ,à  feu  doux ,jusqu’ à épaississement. Retirer et laisser refroidir.

-  Tamiser ensemble, les amandes en poudre, le sucre glace, et la poudre de la gomme arabique.
Mouiller, avec le sirop, jusqu’à l’obtention  d’une pâte lisse, maniable ,mais assez ferme.

-   Dans un peu de sirop mélanger les colorants

-   Verser petit à petit sur la pâte d’amandes en pétrissant jusqu’à l’obtention de la couleur désirée, procéder graduellement  par petites gouttes, pour éviter les couleurs trop criardes qui ne sont pas très appétissantes !

- Couvrir de film alimentaire et laisser reposer

-   Préparer la farce noix /noisettes,en mélangeant  les noix hachées, les noisettes  en poudre, le beurre ramolli, mouiller avec le miel graduellement ,pour obtenir une pâte maniable ,et homogène.

-   Saupoudrer le plan de travail de maïzena ,et étaler la pâte d’amandes sur1/2 cm d’épaisseur, découper des cœurs (ou autres formes) avec un emporte pièce

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coeurfleur9

Prendre le moule en silicone, enfoncer un morceau  de pâte d’amandes dans l’empreinte en l’étalant bien pour bien 
 
imprimer le motif dans la pâte.
coeurfleur10    coeurfleur11

coeurfleur12
-   Démouler délicatement la pâte d’amandes .pour ne pas altérer  les motifs.

  Avec le même emporte pièce, découper les cœurs (ou autre forme)

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-  Superposer délicatement les trois cœurs pour les coller

-   Placer sur un plateau et couvrir de film alimentaire en attendant de terminer toutes les pâtes



-  Garnir de brillant alimentaire rose nacré et or  brillant  , et mettre dans des caissettes, si caissettes y seront! pas mis pour mon cas!

-    Garder dans une boite hermétique, au frais .
 

Par mounia - Publié dans : gateaux Algeriens et orientaux - Communauté : Saveurs du Maghreb
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Mardi 19 janvier 2 19 /01 /Jan 00:00


Bonjour /salem
Comme beaucoup le savent, la patisserie Algérienne moderne,joue énormément sur le deseign, le gout et la saveur, et utilise pour la plupart du temps, de magnifiques et originaux moules souvent vendus qu en Algérie ou sur boutique virtuelle, bref,  voici une petite douceur, enchantresse et enchantente, par ses couleurs, et finesse, c est une simple tartelette de base, emplie de pate de noix, couronée par des fruits secs, et parfumée subtillement a`l eau de géranium:les mini tartelettes aux fruits secs.. la recette est tirée du livre`` halawiyat dahbiya `` de  madame Alia khlifi..


INGREDIENTS:

250g de farine
125g de beurre ramolli
une pincee' de sel
1 oeuf
1 cas de sucre glace
eau /fleur d oranger ,pour ramasser la pâte
moules à knidlettes

FARCE:


2 blancs d'oeufs
1 verre de sucre glace( mis la moitié)
2 verre de poudre de noix
1cuillére café d eau de géranium 

DECORATION
un mélange de fruits secs ( amandes torrifiées, noix, pistaches, noisettes grillées, pignons, noix )
 1 sachet de nappage, pour coller les fruits secs et donner un +de brillance
Brillant alimentaire or

PRÉPARATION DE LA PATE
Dans un saladier, disposer la farine en fontaine, , y ajouter le sel, le sucre, le beurre coupé en dés, mélanger le tout du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux, ajouter ensuite l'oeuf, puis verser l'eau par petite quantite' .
Former une boule de pâte sans trop la travailler pour ne pas qu'elle soit élastique ,et qu'elle se rétracte lors de la cuisson.
la filmer et la mettre au réfrigérateur 30 mn environ avant de l'étaler.


fariner copieusement le plan de travail. étaler la pâte a l'aide d'un rouleau. couper des ronds, et les foncer dans les moules a knidlettes, préalablement huiles et farines . piquer le fond des moules a la fourchette ( pour éviter que la pâte ne fasse des boules ,en cours de cuisson)

Dans chaque moule à knidlette, verser une cas de farce, décorer de fruits secs , et mettre a cuire au four pd 15 a 20mn selon la capacite' de vos fours..
une fois les tartelettes cuites, les laisser refroidir puis les démouler , et les badigeonner de nappage

PREPARATION DE LA FARCE:

Battre les blancs d'oeuf en neige, ajouter le sucre glace puis l eau de géranium. À l'aide d'une cuillère en bois, ajouter progressivement les noix moulus

Par mounia - Publié dans : gateaux Algeriens et orientaux - Communauté : les gateaux Algeriens
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Lundi 28 décembre 1 28 /12 /Déc 16:11
Bonjour / Salem
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Je vous invite aujourd'hui à pousser la porte de la pâtisserie Algérienne ,qui regorge de splendeurs et d éclats fins ,tant par la finesse, le goût, la saveur, que par  la dextérité d orfèvrerie qui exige un peu de patience, très méritée par le résultat final.. Notre héroïne du ballet ,est Razmat Larousa ,alias bourse de la mariée; petite patisserie délicate,qui se compose d une pâte fine, et d une boule de pâte d amandes subtilement parfumée.. le tout ,intiment enlacés..
Je tiens par cette modeste contribution, à rendre hommage à cette fine pâtisserie ,qui, à l image du pays, est helas, peu médiatisée..
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Les détails des étapes,ainsi que la recette ,sont pris du riche blog d Assia link, le tout adapté à mon inspiration et goût..
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INGRÉDIENTS POUR LA PATE:

3 mesures de farine
1/2 mesure de beurre fondu
1pincée de sel
1 mélange d eau ,et d eau de rose naturelle, pour ramasser la pâte

INGRÉDIENTS POUR LA FARCE:

500g d amandes blanches séchées à l air libre, et finement moulues
250 g de sucre glace
1cuillére à café de poudre de gomme arabique(qui donne délicatesse, et subtilité)
2 à 3 oeufs jusqu à obtention d une pâte homogène
Du miel aromatisé à l eau de rose

Décor :

Perles argentées
Brillant alimentaire argenté

DÉMARCHE À SUIVRE:

Regrouper les ingrédients cités ci dessus, et faire une pâte, la couvrir d un film alimentaire, et la laisser reposer, le temps d attaquer la seconde étape, qu est la farce.. faire de même,regrouper tous les ingrédients ,et former des boules de la grosseur d un jaune d oeuf.
Fariner un plan de travail, reprendre la pâte, l abaisser, et la faire passer ensuite ,à la machine à pâte; d abord au numéro 7, ensuite au numéro 9..
NB: La pâte doit être impérativement  fine , pour que la cuisson soit parfaite, au niveau du noeud  .
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À l aide d un emporte pièce dentelé no 12,découper des ronds et laisser sécher 1minute, et poser ensuite une boule de pâte d amandes dans chaque rond,et délicatement, retourner le gâteau, faire plusieurs plis, disposer sur le plan de travail, relever la pate vers le haut, et pincer très fort pour donner la forme de bourse (razma), et laisser reposer au moins 2h de temps pour que cela se maintienne bien..
Enfourner pendant quelques minutes, jusqu à légère dorure, retirer immédiatement,et les plonger de suite dans du miel parfumé à l eau de rose ou à l eau de fleur d oranger, et décorer avec perles, et brillant alimentaire argentés.
Canon-PowerShot-SD780-IS---0007.JPG
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Par mounia - Publié dans : gateaux Algeriens et orientaux - Communauté : les gateaux Algeriens
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