Tartelettes aux fruits secs

Publié le par mounia



Bonjour /salem
Comme beaucoup le savent, la patisserie Algérienne moderne,joue énormément sur le deseign, le gout et la saveur, et utilise pour la plupart du temps, de magnifiques et originaux moules souvent vendus qu en Algérie ou sur boutique virtuelle, bref,  voici une petite douceur, enchantresse et enchantente, par ses couleurs, et finesse, c est une simple tartelette de base, emplie de pate de noix, couronée par des fruits secs, et parfumée subtillement a`l eau de géranium:les mini tartelettes aux fruits secs.. la recette est tirée du livre`` halawiyat dahbiya `` de  madame Alia khlifi..


INGREDIENTS:

250g de farine
125g de beurre ramolli
une pincee' de sel
1 oeuf
1 cas de sucre glace
eau /fleur d oranger ,pour ramasser la pâte
moules à knidlettes

FARCE:


2 blancs d'oeufs
1 verre de sucre glace( mis la moitié)
2 verre de poudre de noix
1cuillére café d eau de géranium 

DECORATION
un mélange de fruits secs ( amandes torrifiées, noix, pistaches, noisettes grillées, pignons, noix )
 1 sachet de nappage, pour coller les fruits secs et donner un +de brillance
Brillant alimentaire or

PRÉPARATION DE LA PATE
Dans un saladier, disposer la farine en fontaine, , y ajouter le sel, le sucre, le beurre coupé en dés, mélanger le tout du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux, ajouter ensuite l'oeuf, puis verser l'eau par petite quantite' .
Former une boule de pâte sans trop la travailler pour ne pas qu'elle soit élastique ,et qu'elle se rétracte lors de la cuisson.
la filmer et la mettre au réfrigérateur 30 mn environ avant de l'étaler.


fariner copieusement le plan de travail. étaler la pâte a l'aide d'un rouleau. couper des ronds, et les foncer dans les moules a knidlettes, préalablement huiles et farines . piquer le fond des moules a la fourchette ( pour éviter que la pâte ne fasse des boules ,en cours de cuisson)

Dans chaque moule à knidlette, verser une cas de farce, décorer de fruits secs , et mettre a cuire au four pd 15 a 20mn selon la capacite' de vos fours..
une fois les tartelettes cuites, les laisser refroidir puis les démouler , et les badigeonner de nappage

PREPARATION DE LA FARCE:

Battre les blancs d'oeuf en neige, ajouter le sucre glace puis l eau de géranium. À l'aide d'une cuillère en bois, ajouter progressivement les noix moulus

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AU-FOURNEAU 03/02/2010 17:19


MAGNIFIQUE
LA TU ME FAIS VOYAGER EN ALGERIE AVEC CETTE DOUCE MUSIC J'AI LA CHAIR DE POULE LES LARMES AUX YEUX
MERCI MERCI ET ENCORE MERCI
GROS BISOU


Cécile 02/02/2010 17:38


C'est le genre de petits délices dont je raffole!Un très joli blog qui allie épices et douceurs! Je reviendrai! Bonne journée! Bises.


RadoTouille 26/01/2010 15:26


ton plateau est magnifique yaatik essaha!


OMVM 24/01/2010 12:59


je n'avais jamais vu de tartelettes aux fruits secs avant ! C'est super beau et bon aussi j'imagine


nawal 23/01/2010 20:36


ils ont l'air délicieux ces petits gâteaux
bravo