Tajine hout / tajine de poisson...sans poisson!!

Publié le par mounia

Bonjour ..
Mesdames et messieurs ,vous êtes prié d attachez vos ceintures.. nous accosterons dans quelques secondes ,à L Est Algérien ! d où ce tajine de poisson ...sans poisson!
En fait, ce sont des doigts de viande ,au goût de poisson, ou plutôt épicés à la façon dont on entreprend habituellement et traditionnellement le poisson ,dans la région de l Est de l Algérie,avec comme agrément , ail, cumin, et herbes aromatiques, le tout, agrémenté, d une belle sauce tomate ,bien épaisse..

INGRÉDIENTS
  1. 500g de viande maigre ,hachée.
  2. 1 cas de beurre rance(smen)de bonne qualité(surtout pas l industriel)
  3. 1cuillére à soupe d huile d olive extra vierge  
  4. 2 oignons finement  émincés
  5. 3 gousses d'ail .
  6. 1 bouquet garni(menthe fraiche+coriandre et persil finement ciselés).
  7. menthe séche
  8. 3cuilléres à café de cumin de bonne qualité 
  9. 1cuillère à café de harissa arbi( tabasco de trés bonne qualité ,a base de piments rouge torréfiés)
  10.  sel au goût
  11. poivre noir du moulin 
  12. 1 poignée d'olives mélangées confites
  13. 2 belles tomates fraîches bien mure mixées 
  14. 2 cas de concentré de tomate.
  15. 1 cube knor gout poisson(facultatif)
  16. mortier


    DÉMARCHE À SUIVRE:


    Dans un  mortier, mettre ail+sel..les réduire en purée.
    Rajouter , la coriandre , la menthe fraiche,le cumin (2cuillères à café), la harissa ( tabasco) et faire une sorte de derssa appelée communément ,marinade traditionnelle..
    Une fois fait, prendre la viande hachée, lui rajouter la darsa (marinade) . bien amalgamer, telle une pâte..et en faire des boulettes, ou des doigts,réserver..

    Entre temps, prendre un fait tout , y mettre smen+huile d olive, oignon émincé +persil émincé,et purée de tomates fraiches ,  une pincée de sel,et  du  poivre du moulin,sur feu doux ..Laisser mijoter quelques minutes, puis rajouter un peu d eau (4 cuilléres à soupe d eau suffiront) le concentré de tomate + 1 cac de cumin..finir ensuite, par le cube knor.. laisser mijoter  encore  une fois, pendant quelques mn, ensuite,rajouter 1 /2 l d'eau et laisser mijoter à feu moyen , jusqu à ébullition..

    A ce moment là,rajouter la gousse d ail restante réduite en purée , réduire un peu le feu, et laisser
    cuire, jusqu à épaississement de la sauce..

    Des que la sauce commence à réduire , mettre les boulettes /doigts de viande.Continuer  la cuisson jusqu'à obtenir une sauce épaisse,rajouter vers la fin la poignée d olivettes confites.
    Dresser dans un plat ,garnir de coriandre ou persil haché , n ayant plus, j ai juste parsemé de menthe sèche.


    Je participe avec ce modeste tajine au concours  ``quand cuisine ryme avec tajine`` organisé par la belle leila via son riche blog
    http://saveursdailleurs.over-blog.com/


    Allons y donc ,de ce pas ,et tentons notre chance!!

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Akila 17/01/2010 20:16


Allah Allah 3lik ya Mounia Allaaaaaaaaaaaaah


écureuil bleu 15/01/2010 21:02


Ca a l'air délicieux, un plat que tu me fais découvrir ! Très bonne soirée à toi, Mounia !


cuisinebouchra 15/01/2010 13:49


un bon tajine et bonne chance au concours bisous


Maya 15/01/2010 11:59


Bonjour Mounia, nos esprits se rencontrent apparemment ou presque, je comptais participer à ce concours avec le tajine 'el m'haouet' qu'on appelle ainsi à Alger. C'est la même recette que la tienne
avec la viande farcie de quartiers d'oeufs durs et les mêmes épices. A la dernière minute, j'ai changé pour un plat typiquement algérois qui est sfirya que tu dois connaître et il y a la version
constantinoise aussi. Allez je te fais de gros bisous$$$$


mariellen 15/01/2010 11:22


je note ta recette, et $$$ bisous