Msemen au miel

Publié le par mounia

Salem
Avec cette petite/grande recette ancestrale du terroir,je reviens chaudement aux sources!pour nous réchauffer le coeur,et l estomac! je sais..je sais..les versions de msemens sont à volonté sur l ensemble des blogs, mais je tiens  toute fois ,à rajouter ma petite contribution que voici



INGRÉDIENTS:

3 mesures de semoule ou de farine ,ou bien un mélange de semoule farine(Pour mon cas cetait seulement de la fine semoule)
Sel
Assez d'eau pour ramasser la pâte

Un mélange d'huile et de beurre fondu pour le feuilletage.



PRÉPARATION:
NB:On peut trouver la technique ici, sur le blog de ma soeur Kaouther link
Mélanger la semoule et la farine, ajouter le sel, asperger d'eau petit a petit jusqu'à l'obtention d'une pâte ni trop dure ni molle.
pétrissez énergiquement ( le mieux est de le faire dans la map ou bien le pétrin)

Diviser la pâte en boulettes de la taille d'une mandarine. les badigeonner d'huile pour garder leur aspect lisse. couvrir et laisser reposer 20 mn ,a 1h afin de pouvoir les étaler plus facilement .
prendre une boulette de pâte, l'étaler finement avec le bout des doigts ( je le fais au rouleau ) former un cercle. , plier un coté de la feuille,le badigeonner du mélange huile/ beurre ,plier dessus l'autre coté de la pâte, de façon à obtenir un rectangle.
Replier ce rectangle en porte feuille ,en ramenant le coté droit, vers la gauche, tout en badigeonnant ,du mélange huile/beurre ,puis ,celui de la gauche ,vers la droite .on obtient ainsi un carré de pâte.
Répéter l'opération avec le restant des boulettes.
faire chauffer un tajine spécial mssemen ,ou a défaut une poêle ,anti-adhésive. huiler légèrement la poêle.

Aplatisser les carres de mssemens avec les bouts de doigts.
faire dorer les deux cotes des carres .servir chaud avec un mélange de beurre frais et de miel de qualité miel des grandes montagnes de jurjura Algériennes pour mon cas), sans oublier le thé vert à la menthe fraiche.que du bonheur!

Publié dans Féculents

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Mamafati 08/02/2010 12:20


Un délice de recette
Bonne journée***
Mamafati


AU-FOURNEAU 05/02/2010 15:35


C'est vraiment un plaisir de venir sur ton blog
bonne journee


caritta 03/02/2010 11:50


allah allah!! tes melwi me donnent l'eau à la bouche!!
j'arrive chez toi :D
merci pour ces magnifiques recettes mounia!! ton blog est une mine d'or


Sourour 02/02/2010 19:14


melouiyat adou 3ir dial chi kass moulay dial atay ou chuba be rouza bisous bonne soiree


Thierry 02/02/2010 18:11


Encore une belle découverte sur ton blog, ça fait penser a une sorte crêpe mais en plus soft, ça a l'air délicieux avec le mélange beurre miel.
Bonne soirée...