Medley de fruits rouges

Publié le par mounia

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Trop de desserts, et /de gâteaux !..oui..mais ,ne sommes nous pas en pleine période de fêtes! je suis donc,excusée 
Je propose un tit entremet fusion-food léger, frais et fruité à souhait,  à base d un financier aux canneberges / poudre de noisettes / beurre d amandes,que j ai parfumé de jus de citron /fraises / framboises,et d une mousse fromage frais/ fruits rouges!
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je l ai réalisé avec amour, cétait mon cadeau d anniversaire pour les 2 ans d un gentil garçonnet !
C est pratiquement le meme principe ,du Délice crémeux à l'abricot,REVISITÉ! j ai juste troqué ma génoise fétiche, par un financier aux canneberges , et les fruits, par un medley de tous les fruits rouges congelés,que j avais sous le main, c est  un grand paquet de 2kg ,acheté chez Costco ( Montréal )
Un  à Oumkalthoum,chez qui , je puise mes idées link
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Financier aux canneberges:

  • 150 g de beurred amandes torrifiées
  • 150 g de sucre glace
  • 75 g de poudre de noisettes
  • 60 g de farine
  • 4 blancs d'œufs
  • 80 g de canneberges séchées

    Préparation du Financier aux canneberges:

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette. Dans une jatte, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.leur ajouter les blancs d'oeufs  (non montés). ensuite le beurre noisette refroidi.
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    SIROP FRAMBOISES/CITRON/FRAISES

    • 60 cl d'eau citronnée(jus d un demi citron)
    • 30 g de sucre
    • 1 cuillère à soupe de sirop de framboises +1c à s de sirop de fraises.

    Dans une casserole, portez à ébullition l'eau citronnée,et le sucre. Retirez la casserole du feu et ajoutez les sirops, après refroidissement. Réservez.

    Pour la mousse de fruits rouges :

    •     400 g de fruits (fraises, framboises, bleuets ,myrtilles, cassis....)
    •  200 g de sucre que j ai parfumé de quelques goutelettes d eau de rose naturelle
    •   120 g de fromage frais
    •  Arome citron
    •  Jus d un demi citron
    •  30 cl de crème fraîche liquide entière
    •    4 feuilles de gélatine

     

    PRÉPARATION:

    Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide ,pendant une quinzaine de minutes.
    prenez les 120 g de fromage frais, auquel vous rajouterez quelques goutelettes d arome de citron, et faite les tiédir sur un feu doux, ds une casserole.rajoutez la gelatine ramolie,égoutée, et faites la fondre grace un fouet,reservez..
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    Prévoyez quelques fruits pour la décoration, puis mixez le reste, passez la purée de fruits dans un tamis afin d'enlever les pépins ( chose que je n avais pas fait)  mélangez la avec le jus de citron et le sucre, faites chauffer la moitié de la purée de fruits qui doit imperativement etre  tiède, et ne surtout pas frémir Hors  feu .Ajoutez l'autre moitié de purée de fruits non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble.

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    Battez la crème liquide au fouet jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, pas trop ferme, puis incorporez-la à la purée gélifiée froide.

    Montage:

    Disposez vote cercle, sur un plat de service, placez au fond le biscuit (financier), garnissez de mousse, et laisser prendre au minimum 4h au congélateur ou toute une nuit au frigo
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     Décorez au choix, avec le reste de fruits +quelques babioles sympa spécial Noël, le tout saupoudré avec un filament de..sucre glace/farine, pour rappeler la neige .

Publié dans Entremets..Desserts

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Mama 12/01/2010 14:27


Encore un dessert, magnifique !


mounet 17/12/2009 21:08


trooop beau !!!!!!
quelle belle déco et je n'ai pas de mal a imaginer que vous vous êtes régalés
bises


touri51 17/12/2009 19:31


ummmmmmmm quelle delice


cuisinebouchra 17/12/2009 13:36


hum superbe ma chère bonne présentation bisous


meriam 15/12/2009 15:39


bravo c un beau travail et une tres belle tarte