MAKROUD AUX AMANDES / MEKROUD EL LOUZ

Publié le par mounia

Puisque c est la semaine des makrouds, et pour revenir sur la question des traditions et diversions culinaires richissimes du patrimoine Algérien,  je vous mets donc, modestement, ma version de MAKROUD LOUZ ,(makroud fourré aux amandes) fine patisserie Algérienne en l occurence fine patisserie Algéroise par excellence! car ds les autres régions ,nottament la région d Annaba( l Est de l Algérie) et ses environs, les makrouds tout aussi succulents que la version Algéroise, se fourrent plutot à la pate de ghars( patte de dattes)...et il en est de soit ,pour les versions:au four ou frites..
Générallement , j en fait au pifométre, mais, pour donner une recette à autruit, faut toujours qu elle soit pile parfaite en exactitude ,pour justement ,la bien réussir
bref, treve de blabla.. et voici donc, la facon de leur confection..




INGRÉDIENTS

POUR LA PATE :

3 tasses à 4 de semoule de blé ,de bonne qualité (la tasse fait 250gr)
1 pincée de sel
1 pincée de levure chimique(facultatif)
1 tasse de smen / huile , ou 1 tasse de beurre
1 tasse moitié eau de fleur d oranger /eau + ou - cela dépend de la qualité de votre semoule(perso, j ai mis à la place de l Eau de rose)
De l huile pour frire
Des amandes concassées, ou des graines de césames pour la déco( facultataif )
Du miel

LAPATE D AMANDES:
3 tasses d amandes grillées et finement moulues
1/4 de poudre de la gomme arabique(facultatif)
1 pincée de cannelle
1/2 tasse ou + selon votre gout de sucre semoule
Un peu d eau de fleur d oranger ,pour parfumer et amalgamer la pate d amandes(eau de rose pour moi)


NB:
 Il est important de préciser qu il faut mélanger l huile avec du smen si on utilise ce dernier, pour éviter que la patte ne s   effrite..
 Il faut toujours commencer par 3 mesures, car c est la méthode ancestrale..le rajout est toujours au besoin...
 avant de commencer, la friture, il est vraiment sans dire qu il faut imperativement mettre 1 a deux makrouds ds l huile    comme essaie initiale, et voir...si la pate s éfritte ds l huile, c est qu elle a besoin d un ajout de semoule ou meme de farine, pour faire absorber la quantité de gras
on peut utiliser 4 mesures de semoule, dont 1 de farine(3 mesures de semoule+1 mesure de farine)+1 mesure de gras.


PRÉPARATION:

Ds une grande gasaa ou jatte,mélanger la semoule, la pincée de sel, la levure chimique et le smen, ou le beurre, ensemble et bien travailler la pate, et NON PÉTRIR..il faut que toute la matiére grasse soit complément absorbée par la semoule ,et obtenir pour ainsi dire une pré- pate.. couvrir d une serviette propre, et réserver si ce n est pour le lendemain- et le résultat ds ce cas là, n en sera que meilleur- ca serait pour aprés une petite heure ou deux ; plus la pate est laissée au repos ,et mieux c est...
Par la suite, re-travailler la pate un peu avec ses mains, et mouiller avec le mélange eau tiéde/eau de fleur d oranger, jusqu à obtention d une boule de pate lisse et travaillable...
Entre temps,prendre les amandes, leur rajouter les ingrédients cités ci-dessus et bien amalgamer le tout ,pour former une pate homogéne...
Aprés, prendre un boudin d abord de semoule, et l aplatir à l aide de la paume de la main ,et y déposer un boudin de pate d amande au milieu, refermer les bords, et faites passer votre empreinte de choix, ou juste couper des morceaux, comme c est fait traditionnellement...et ce, jusqu a épuisement des deux pates respectives...voir images explicatifs sur le blog de kaouther link
Faites frire jusqua dorrure(perso, j ai frits les miens ds une friteuse digitale , pendant 7 mn) et tromper les de suite, ds du miel chaud parfumé d eau de fleur d oranger.. pasemer de graines de votre choix( facultatif ), et server...

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la petite femme 1 04/06/2010 15:21


allah ibarek , quel beau travail , bravo !


saoussi 14/01/2010 22:30


il est bien reussi ton makrout
dis raki atharbi al3in
bisou et cliiiiiic


mounia 06/12/2009 17:10


meryouma marhba bik, j éspére que tu vas bien, on attend ton retour, et tes nouveautés avec impatience..
bises


mounia 06/12/2009 17:08


Charoufa lahbiba, tout comme toi, ceux fourrés aux dates sont aussi mes préférés, j imagine ta belle et élégante siniya avec!
bises


mounia 06/12/2009 17:07


Ma chére lilouch, j y compte bien! inchalah tu auras l occasion d essayer ma modeste contribution, et tu n en seras que satisfaite, je l éspére de tout coeur! si tu auras des questions à me poser
je serais disponible , pour te répondre, merci à toi!
bises