Le Makroud Traditionnel

Publié le par mounia

Ahlen / bonjour
le makroud ,appellé égallement makrout /makroudh, est une pastisserie maghrébine par excellence ! ! en effet, c est un must ds  les fetes religieuses, cérémonies sociales et / ou autres..
Ce-ci étant, il ya trois genres de makrouds, du moins en Algérie:
Le Makaroud au four, à base de pate de dattes(ghars) qui est un classique du terroir.
Le Makroud frit, fait égallement avec de la pte de dattes(ghars)légérement différent, quant aux inéventuels ingrédients.
Le Makroud frit ,aux  AMANDES.

Aujourd hui, je présente Le makroud classique ,répandu pratiquement partout en Algérie : le makroud à la pate de dattes, cuit au four ! et dont la pate de datte, est  d abord ,nettoyée , moulue , parfumée à la canelle / la poudre de cubébe, et l eau de fleur d oranger, ensuite travailler avec un peu d huile de table, pour lui donner plus de maniablité.
Traditionnellement, prendre le meme recipient(une petite tasse, un grand bol...etc) pour mesurer tous vos ingredients.......


IINGRÉDIENTS:

3 mesures de semoule moyenne
1 mesure de beurre fondu et refroidi,
1 pincée de sel,
un melange d'eau tiede ,et de fleur d'oranger.


PRÉPARATION


Mélanger la semoule ,le sel et la levure, avec le beurre fondu ,et refroidi.. bien frotter entre les mains ,pendant une bonne douzaine de minutes. laisser reposer le maximum de temps.. l'ideal, est de la laisser toute une nuit. ...
Le lendeamin ,reprendre la semoule, l'asperger délicatement et minitieusement,d'eau et de fleur d'oranger,pour former une boule de pate. SURTOUT ,NE PAS PETRIR..

Une fois l'eau ajoutée, laisser reposer un peu... prendre une boule de pate, former un boudin, mettre au milieu un boudin de pate de datte, fermer, déposer délicatement le moule a makroud ,sur la surface, et les 2 cotes, couper des lozanges. déposer sur une plaque en alimimium de preference , faire cuire au four pendant une vingtaine de mn jusqu a dorrure de la surface..laisser refroidir, puis plonger ds du miel préalablement chaud, parfumé à la fleur d oranger.voir photos explicatives sur le blog de kaouther link

DIFFÉRENTS MODELS D EMPREINTES DE MAKROUDS (TABAA)
Tabaa( 1 ) , model classique ....tabaa model( 2) éventail


Model(3) le tout nouveau model

Un model de makroud

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Rosette 07/08/2012 18:02

très jolies photos! j'aimerai bien essayer, à quelle température vous faites cuire les makrouds au four svp? merci

benichou 03/05/2010 14:16


je suis un inconditionnel du makroud traditionnel, c'est à dire, comme le faisaient ma grand mère et ma mère...
Chacun à la "madeleine" qu'il peut...
les pâtisseries ,grecques sont excellentes, mais...


saoussi 21/01/2010 23:26


ou tu as trouver tes moules jes deux derniers jamais vues
tu sais je cherche depuis tout a l'heure le $$$ qui marshe
bisou


Akila 13/12/2009 02:12


Makrouts enta3 hourra ya hourra !!! khmouss ou jebril 3aleek!!


mounia 03/12/2009 16:24


mais bien évidement oumtalal, elle est pour toi, l assiette!
bises