Ghrayba aux noix/noisettes
La ghraiba, ghribiya ,alias mantecaos ,est une pâtisserie maghrebine par excellence..la technique pourtant simple ,allie variétés,convivialité ,et goût..
En effet,sa texture fondante ,et légèrement sablonneuse,procure beaucoup de plaisir ,et de déléctation,comme c est le cas de notre douceur d aujourd hui,ghribiyat jouz ,du cher Maroc, tiré chez la douce Céline link
INGRÉDIENTS:
100g de noix /noisettes en poudre
100g de beurre doux mou ,en pommade
100g de sucre
200g de farine
1 oeuf
1 soupçon de cannelle
1 cc de levure chimique
DÉMARCHE À SUIVRE:
Préchauffer le four à 180°C.
Sulfuriser, ou disposer une toile SILPAT , sur votre plaque de cuisson.
Dans un grand bol, crémer le beurre, avec le sucre, jusqu'à obtention d'un mélange crémeux ,et blanchâtre.
Ajouter l'oeuf ,la poudre de noix /noisettes,et le soupçon de cannelle.
A part, mélanger la farine ,et la levure chimique ,puis ,verser dans le mélange.
Mélanger bien une dernière fois, jusqu'à obtention, d'une masse homogène.
Huiler légèrement les mains ,pour faciliter le façonnage,rouler de petites boules entre les paumes des mains de la taille d'une petite noix et les disposer au fur et à mesure, de façon légèrement espacées, sur la plaque de cuisson, préalablement, préparée,sinon utiliser comme mon cas, une empreinte en cilicone,en forme de fleur .
Enfourner, tout en surveillant bien, à 180°C ( four préchauffé ) pendant une dizaine de minutes ( +/- selon les fours ) jusqu'à ce que les petits biscuits ,soient légèrement dorés, et craquelés.
Ne pas les faire brunir ! Ils doivent juste à peine dorés dessus et dessous et rester tendre, craquelés en surface.
(les miens ont tout de même légèrement pris en dessus)
Une fois cuits, sortir du four.