Gateau Tiramisu, aux beurre d amandes torrifiées

Publié le par mounia

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Voici une autre version du célébrissime  tiramisu, troquée par une génoise aux riches saveurs de beurre d amandes / café / et cacao de qualité ( Van houten ) à défaut de chocolat , eh oui,  les plans b, ca existe, n est ce pas .. 
Toujours fidéle à ma génoise fétiche ,Gateau clown adaptée cette fois-ci ,aux  exigences d un bon tiramisu;  en fait , je me suis inspirée des belles idées de lakbira link
Sans trop tarder, voici les démarches suivies
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INRÉDIENTS:

Arrow 4  gros oeufs
Arrow 120 g de cassonade
Arrow 100 g de cacao amer, type Van houten
Arrow 100 g de chocolat dessert
Arrow 80 ml de nescafé fort
Arrow 120 g de beurre d amandes torrifiées
Arrow 120 g de fécule
Arrow 1 1/2 d une petite  c c de levure chimique

PRÉPARATION

Préchaffer le four à 180°C degrés..faire fondre au bain marie ,les 100g de chocolat patissier,et les mélanger au cacao fondu ds du nescafé..
Entre temps, battre les oeufs+la cassonade+le beurre d amandes , pendant 10 mn ,jusqu à obtenir un ruban blanc,aérien..
A l aide d une marise,incorporer la moitié de de la fécule ,en altérnanat avec le chocolat fondu / nescafé, délicatement.. incorporer le reste de la farine, la levure, et le chocolat /nescafé. mettre l appareil ds un moule en cilicone , ou à défaut , beurrer un moule à manqué,et verser la préparation,enfourner.
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cuire pendant 30 à 35 mn, surveiller,la pointe du couteau doit ressortir séche.
sortir le gateau, le laisser refroidir , le démouler, reserver.

Créme tiramisu

 (donne une assez grande quantité, j ai utilisé sa moitié)

4 oeufs
1 pincée de sel
75g de sucre en poudre
150g de mascarpone
1 grand bol de café fort , non sucré.
1 briquette de crème liquide entière très froide + 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
1 sachet de crèmfix
Du cacao non sucré type Van Houten
De l arome d érable

Prendre les oeufs,les laver. séparer les jaunes des blancs. Battre les jaunes avec le sucre , ajouter l arome d érable et le mascarpone, tout en continuant à  fouetter.Entre temps,monter la crème liquide bien froide en chantilly + le sachet de crèmfix et  les 2 c à s de sucre.Une fois fait,rajouter la crème chantilly au mélange précédent (jaune d'oeuf/mascarpone) délicatement.

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Monter les blancs en neige bien ferme, avec la pincée de sel, et les ajouter au mélange précédent.
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Prendre un égaliseur et découper la génoise en deux parties égalles.Prendre un cercle patissier, et mettre la 1ére moitié de la génoise, l imbiber de café fort (nescafé) ,  mettre dessus la créme, puis, le cacao amer.abbatre la deusiéme moitié de la génoise , déposer de la créme encore une fois, et finir avec le cacao amer.
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Décorer au gout, j ai juste mis des gavottes.
NB: j ai utilisé le reste de la créme, pour un autre tiramissu en boudoirs.

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je ré-édite le post pour ajouter la merveilleuse contribution de biskuit , tout en la remerciant pour sa confiance, merci..
Je vous laisse avec la photo qui vaut mille mots:
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Publié dans gateaux

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soeurette 31/12/2009 14:50


mmm ton gateau me donne trop trop envie, il est très beau!


jojo 20/12/2009 22:12


miam miam j adore le tiramisuuuuuuuubises jojo


touri51 17/12/2009 19:43


c est un delice ton tiramisu
laisse moi une petite cuillere pour les vacances bravo


touri51 17/12/2009 19:35


j adooooooor ton tiramisu laisse moi une petite cuillere pour les vacances bisous


mounia 14/12/2009 17:00


merci beaucoup, bises et excellente journnée