Couscous aux légumes

Publié le par mounia


Le Couscous, appelé également,kousksi, saksou, t-aam, barboucha, abarboucht, est considéré par excellence, comme étant The plat de référence, en Afrique du Nord;en effet,ce plat populaire(typiquement berbère) dans de nombreux pays,est en fait ,un plat de semoule de blé dur, venant sous forme de petites, moyennes, ou même grosses graines, cuite dans le haut d un couscoussier,le tout agrémenté par un corps gras, beurre frais, huile d olive..que l on y adjoint ensuite ,viandes(traditionnellement, une seule viande),légumes ,poids chiches ou autres, selon les circonstances de convenances ,heureuses ou malheureuses, les traditions régionales, et enfin ,familiales...
Notre baron du jour a été introduit pour la toute première fois en France,sous Charles x, durant la conquête de l Algérie..Amérique du sud parcontre,fit sa découverte, grâce à une colonie Portugaise ,venant du Maroc au XVe siècle..
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INGRÉDIENTS:
500g de couscous, fait maison
400g de collier d agneau
sel de guérande 
Poivre noir frais ,du moulin
1cuillére à soupe rase ,de beurre rance ,de qualité
1cuillére rase ,de beurre frais ,pour induire le couscous,en phase finale.
Un coulis de 4 belles tomates ,bien mures
2 gros oignons pelés et mixés
3 petits oignons
3 petites pommes de terre
6 petites courgettes bien fermes
2 belles courges squash(butternut)
3 navets
6 coeurs d artichauts
2 piments verts.
1 petite gousse d ail
un mug(250ml) empli de poids chiches ,trompés , la veille.
Eau
huile.

PRÉPARATION DE LA SAUCE:
Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de viande  avec le coulis de tomates mures, les oignons mixés ,le beurre rance,le sel,le poivre noir frais..laisser mijoter à feu doux..rajouter ensuite ,les
poix chiches trempés , mouiller d’eau bouillante, fermer la cocotte, et laisser cuire 30mn environ, jusqu à totale cuisson de la viande et des poids chiches..
Entre temps,laver, les légumes(pomes de terre ,courgettes, navets, oignons,courges,coeurs d artichauts) les saler, les poivrer et leur rajouter une petite gousse d ail..les rajouter ensuite,et 
laisser cuire ,encore une fois. vers la mi fin de cuisson, rajouter les piments..
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DÉMARCHE À SUIVRE:
Dans une cuvette profonde,y mettre le couscous,et le couvrir d’eau tiède ,le rincer, l égoutter par la suite ,rapidement et totalement ,et le laisser reposer afin que les graines absorbent toute l eau , gonflent , et soient prêtes pour la démarche à suivre..
Enduire les graines de couscous d apeu prés,2 cuillères à soupe d’huile ,et les travailler minutieusement, a peine du bout des doigts ,pour les  les aérer ,cette opération a pour but , d’éviter leur agglutination.
Entre temps,prendre le haut du couscoussier , l y emplir de couscous, et le  mettre sur le bas du couscoussier préalablement empli d’eau bouillante.
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Laisser cuire 15 à 20 mn,jusqu à échappement de la vapeur;là, vider le contenu duhaut du couscoussier, appellé keskes,dans une gassa(terrine en bois),et aérer avec une cuillère en bois, puis avec juste les mains , en l aspergeant d eau salée ,tout en continuant de le  travailler, jusqu à totale absorbtion de la quantitée d eau mise (a peu prés un asses grand bol d eau)..laisser reposer  un peu..puis , refaire l opération, sur le haut du couscoussier, pour un second passage pour environ 15 mn..
Revider le couscous dans la gasaa, l’aérer  pour défaire  toutes éventuélité de mottes agglomérées ,couvrir...
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Prendre ensuite la quantité prete à servir
 ,l y placer dans un plat de service, une gasa ou autres...l induire de beurre frais,d une pluie légére ,de poivre frais,l arroser de sauce; juste assez, pour que cela s empreigne des saveurs beurre frais/sacuce,et soit délicieusement humidifié ..
Garnir de viande, poids chiches, légumes, et piments(pas mis, laissé aux oubliettes )Servir avec un bol de sauce à part, pour d éventuels ajouts ..

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Publié dans Féculents

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ZAHRA 12/04/2010 19:33


quel délice ce couscous miam miam bonne soirée


sana 19/03/2010 14:00


je te souhaite une bonne journ退€€


saoussi 19/03/2010 09:55


asbahak a3sal ou ma azzahr ma belle amie
je veux ou plutot j'exige une nouvelle recette de ton joli répertoire
bien riche soit il et aussi délicieux
bisou mon amie et mon $$$$ du jour
bisou a tout le monde chez toi


Rachida 19/03/2010 09:02


un petit coucou du jour$$


fafa 18/03/2010 23:48


j'aime beaucoup bi$$$